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El alcalde “Reni” Barrera Concha entregó la certificación Ambientalmente Responsable 2019 a 26 restaurantes que cumplieron con los lineamientos de prácticas inclusivas y una alta conciencia ambiental.

Ante funcionarios y empresarios restauranteros, el presi municipal chismeó que la capital boxita aspira a lograr la sustentabilidad en el diseño de políticas que incorporen las medidas necesarias para mejorar el medio ambiente.

“Esta certificación es una buena oportunidad para los restauranteros de la ciudad en diferentes sentidos, al permitirles identificar su impacto al medio ambiente y conocer nuevas formas de contribución para mejorar nuestra sustentabilidad”, dijo el edil. Reconoció que el sector restaurantero es un elemento primordial para el desarrollo turístico de Mérida, ya que la vasta gastronomía de Mérida, aunada a la calidad de los servicios en los restaurantes, permite posicionarla en un lugar privilegiado en el ámbito mundial

“Mérida se prepara para hacer frente a los retos que conlleva un mundo globalizado y una sociedad más exigente en cuanto al cuidado y protección del medio ambiente, creando los instrumentos necesarios para que podamos desarrollar políticas de respeto al ecosistema y generar una nueva cultura de consumo alimentario”, indicó.

Impacto

Enfatizó que estas acciones con impacto positivo también buscan generar la posible designación de Mérida como Ciudad Creativa de la Unesco para unirse a un selecto grupo de 180 urbes en el mundo, donde la gastronomía es motor y acelerador del desarrollo sostenible.

“La designación de la Unesco que buscamos no es un fin, sino un medio de acceso a una plataforma internacional que reconoce el compromiso de las ciudades con la creatividad y con la implementación de la Nueva Agenda Urbana en el marco de la Agenda 2030 para el Desarrollo sostenible”.

En cuanto a la Certificación Ambientalmente Responsable 2019 que se entregó ayer, platicó que incluye cinco categorías principales: Residuos y Consumo Responsable, Ahorro de Energía, Cuidado del Agua, Cultura Verde e Inclusión.

Para la certificación se contó con la colaboración del Consejo Internacional para las Iniciativas Ambientales Locales (Iclei), en coordinación con la Unidad de Desarrollo Sustentable, las cámaras empresariales (Canaco, Canirac y la Asociación Mexicana de Hoteles en Yucatán), Semarnat, Secretaría de Desarrollo Sustentable y la asociación civil “Cero Basura en Yucatán”. La convocatoria se emitió el 13 de febrero de 2017 y se inscribieron 62 restaurantes.

Por su parte Barrera Concha se comprometió a promover acciones del Plan de Acción Climática Municipal, así como modificar los esquemas de producción y consumo y la gestión de los residuos.

“Nuestro marco de acción previsto en el Plan Municipal de Desarrollo 2018-2021 entiende el desarrollo sustentable como un proceso integral que exige a los distintos sectores económicos y de la sociedad en general, compromisos y responsabilidades que cambien las formas de consumo estableciendo políticas públicas acordes a las condiciones de nuestro municipio”. aseveró.

Alimentos

En ese sentido, Eugenia Correa Arce, directora de la Unidad de Desarrollo Sustentable, explicó que los alimentos tienen un impacto considerable al medio ambiente.