enfermedad carnívora

Japón enfrenta una epidemia alarmante de síndrome de shock tóxico estreptocócico, la llamada enfermedad carnívora, aquí la información

¿Qué es la enfermedad carnívora? Una infección bacteriana rara pero potencialmente mortal. Desde su primer registro en 1992, el país ha experimentado un aumento sin precedentes en los casos de esta enfermedad, con 378 casos reportados en los primeros tres meses del año, según el Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas (NIID).

A pesar de los esfuerzos de las autoridades sanitarias, la causa exacta de este aumento vertiginoso sigue siendo desconocida, generando incertidumbre y preocupación entre la población.

El ministro de Sanidad, Keizo Takemi, sugiere una posible relación entre el STSS y el repunte de enfermedades respiratorias en Japón durante la fase pospandémica.

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El STSS, también conocido como la “enfermedad carnívora”, es una infección bacteriana grave que puede evolucionar rápidamente, causando baja presión arterial, insuficiencia multiorgánica e incluso la muerte, según los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC).

El síndrome de choque tóxico estreptocócico suele comenzar con estos síntomas:

  • Fiebre y escalofríos
  • Dolores musculares
  • Náuseas y vómitos

Después de que aparecen los primeros síntomas, solo suele tomar unas 24-48 horas para que la persona empiece a tener baja presión arterial. Una vez que esto sucede, el síndrome se hace mucho más grave y es por ello que se le llama carnívora, debido a su capacidad de causar una rápida destrucción de los tejidos conectivos que cubren los músculos en casos graves.

  • Baja presión arterial (hipotensión).
  • Frecuencia cardiaca más acelerada (taquicardia).
  • Respiración acelerada (taquipnea).
  • Otros signos de que los órganos no están funcionando (insuficiencia orgánica)

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