Sistema inmune
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Cuidar todo lo que comemos ayudará a nuestro cuerpo a combatir mejor las enfermedades

Ahora que estamos con la pandemia muchas personas han estado buscando remedios para evitar enfermarse, así que lo que buscan es fortalecer el sistema inmune.

Si bien, se ha escuchado de muchas cosas que te ayudan, desde la vitaminas C, tés, fruta, es por eso que te dejamos esta recopilación de alimentos o bebidas que te van a ayudar a que puedas tener un sistema inmune bien recargado.

¿Qué es el sistema inmune?

Normalmente cuando se dice algo como “vamos por los tacos de la esquina, total ya tengo callo”, ese “callo”, por decir que el estómago es aguantador, eso que dicen es el sistema inmune, es el encargado de darle dura a la batalla contra los virus y bacterias que nos atacan.

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Es decir, el sistema inmunólogico es la defensa natural del cuerpo contra las infecciones.

Y para que trabaje como debe de ser debemos de cuidar todo lo que comemos y claro hacer a un lado los vicios como el cigarro y el chupe.

¿Qué comer para fortalecer el sistema inmune?

Se requiere comer suficientes nutrientes, así que hay que cuidar todo lo que nos llevamos al estómago.

Algunos de los nutrientes que debemos de consumir es son los conocidos como críticos para el crecimiento y la función de las células inmunes incluyen vitamina C, vitamina D, zinc, selenio, hierro y proteínas (incluido el aminoácido glutamina). Esto se encuentran en Se encuentran en una variedad de alimentos vegetales y animales como:

Vitamina C

La grosella negra: Tiene casi 4 veces más cantidad que la naranja de vitamina C, que interviene en la absorción del hierro.

La guayaba: No solo te aporta vitamina C, sino también provitamina A, vitaminas del grupo B, y minerales como el potasio. 

Papaya: Esta fruta tiene pocas calorías y rica en vitamina C, también hace que asimiles mejor el hierro de otros alimentos.

El perejil: Con 25 gramos de perejil fresco puedes cubres el 70% de las necesidades diarias de vitamina C. Para que te des una idea puedes incluir esta cantidad una ensalada, en un jugo verde, como base de una salsa, entre otras formar de comerlo.

Pimientos rojo: El rojo tiene más vitamina que el verde (80 mg/100 g). Y no solo tiene vitamina C, sino que también te aporta vitamina A, E, B6 y ácido fólico.

El brócoli: Procura que su cocción sea corta y quede crujiente para que contenga su mayor cantidad en vitamina C.

Naranja: Con casi una cuarta parte de vitamina C que la grosella negra, esta fruta te da el 50 % de la cuota diaria que debes de consumir.

Vitamina D

Pescado: Aporta gran cantidad de proteína, vitaminas, sobretodo del grupo B, A y D, y minerales.

Huevo: Además, tienen omega 3, y vitaminas A, E y B12. También minerales como el selenio.

No tiene nada que ver con los alimentos pero un buen baño de sol hará que tu cuerpo produzca vitamina D cuando la piel se expone directamente al sol.

Aguacate: Es uno de los alimentos que contiene mayor cantidad de Vitamina D, contiene grasas saludables y otras vitaminas de diferentes grupos, desde la C hasta la E o la provitamina A, y numerosos minerales.

Champiñones: Este alimento son básicos de la dieta si queremos mantener los niveles de esta vitamina.

Zinc

Carne de res: Comer 200 gramos de carne de res te aportan cerca del 60% de lo que se requiere de esta vitamina.

Garbanzos: es una de las mejores fuentes de zinc. En concreto, dos tazas de garbanzos ofrecen el 35% de la cantidad diaria recomendada del mineral.

Ostras: Este es un buen alimento porque cada ostra tiene entre 8 y 9 de zinc. Así que con solo comer dos completas tu ingesta diaria.

Frijoles: Una taza de frijoles tiene aproximadamente 12 miligramos de zinc, más del 100%de lo que tienes que consumir.

Hierro

Espinacas: Con solo 100 gramos de espinacas cocidas contienen 3,6 mg de hierro.

Lentejas: Una taza con 198 gramos de lentejas cocidas contienen 6,6 mg de hierro.

Quinua: Una taza con 185 gramos de quinua cocida proporciona 2,8 mg de hierro.

En comparación, la misma cantidad de carne de pavo blanca contiene sólo 1,3 mg.

Pavo: Comer 100 gramos de carne de pavo oscura tiene 2,3 mg de hierro.

Chocolate negro: Además de ser delicioso comer 1 onza o 28 gramos contienen 3,3 mg de hierro.

Pasos que no se te deben de olvidar

Si bien hay una extensa lista de alimentos que nos ayudan para fortalecer el sistema inmune no debes de olvidar algunos pasos en ti día a día, tales como:

1.- Se deben de incluir frutas, verduras, granos enteros y tomar mucha agua

2.- No fumar

3.- No tomar alcohol o si hay mucho antojo tratar de moderarse

4.- Hay que mover esas carnes y hacer ejercicio

5.-Deja el celular a un lado que se debe de dormir entre 7 y 9 horas

6.-Trata de controlar los nervios, pues el estrés también afecta nuestro sistema inmune

7.- Lávate bien las manos cuando venga de afuera, antes y después de preparar y comer alimentos, después de ir al baño, después de toser o sonarse la nariz, así evitarás que los virus entren a tu cuerpo.

La mayoria de esta información fue tomada de la página de Harvard.