Flor de xtabentún

Si has venido a la Península de Yucatán, habrás escuchado acerca de la bebida ancestral maya llamada Xtabentún; es un licor de origen maya, producido a base de anís y de una miel fermentada que se obtiene de las abejas meliponas.

Se acostumbra servirlo solo, con hielo o simplemente frío. Se bebe como digestivo acompañándolo del café. Particularmente después de haber degustado la comida yucateca; una onza del licor ayuda a la digestión y a evitar la pesadez de los condimentos.

El nombre tanto de la flor , como del licor significa “enredadera que crece en la piedra” y le hace alusión a la leyenda de la Xtabay.

Cuentan los antiguos mayas que al morir la Xtabay,  de su tumba surgieron decenas de hermosas flores de un aroma incomparable a la que bautizaron con el nombre de Xtabentún, que es la que hasta hoy se puede observar en la península.

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Probar el Xtabentún es toda experiencia que te hará sentir la riqueza milenaria del conjunto de creencias y tradiciones; que han sido heredarlas de generación en generación hasta nuestros días.