Casu marzu

Se trata del Casu marzu, el cual es considera como el queso “más peligroso” del mundo, sin embargo otras personas lo consideran un manjar

En la isla italiana de Cerdeña se encuentra en medio del mar Tirreno, mirando a Italia desde la distancia. Aquí es donde se produce el Casu marzu, un manjar peligroso y poco conocido.

La isla se encuentra rodeada por una costa de 1.849 kilómetros de playas de arena blanca y aguas color esmeralda, dentro de una cueva los pastores producen casu marzu.

Récord mundial Guinness “EL queso más peligroso del mundo.” 2009

Las moscas del queso, Piophila casei, ponen sus huevos en las grietas que se forman en el queso, generalmente fiore sardo, el pecorino salado de la isla.

Los gusanos eclosionan, se abren paso a través de la pasta, digieren las proteínas en el proceso y transforman el producto en un queso cremoso suave.

Luego, el quesero abre la parte superior —que casi no ha sido tocada por los gusanos— para sacar una cucharada del cremoso manjar.

No es un momento para débiles

En este punto, las larvas del interior comienzan a retorcerse frenéticamente, algunos lugareños hacen girar el queso a través de una centrifugadora para fusionar los gusanos con el queso.

A otros les gusta al natural. Abren la boca y comen de todo

El Casu marzu tiene un sabor intenso con recuerdos a los pastos mediterráneos y un especiado con un regusto que permanece durante horas.

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Algunos dicen que es afrodisíaco

A pesar de las creencias, señalan que podría ser peligroso para la salud humana, ya que los gusanos podrían sobrevivir a la mordedura y crear miasis.

¿Qué es la miasis?

Son microperforaciones en el intestino, pero hasta ahora, ningún caso de este tipo se ha relacionado con el casu marzu.

El queso está prohibido

El queso está prohibido en la venta comercial, pero los sardos lo han consumido, incluidas las larvas saltarinas, durante siglos.

“La infestación de gusanos es el hechizo y el deleite de este queso”, dice Paolo Solinas, un gastrónomo sardo de 29 años.

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Con información de: CNN en español

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