¿Cómo diferenciar la pérdida del olfato por Covid-19 y la de una gripa?
¿Cómo diferenciar la pérdida del olfato por Covid-19 y la de una gripa?

La mayoría de pacientes que padecen Covid-19 reportan pérdida del olfato. Por lo mismo, este síntoma se ha vuelto uno de los más claros para diagnosticar la enfermedad cuando no hay pruebas a la mano. Sin embargo, muchos pacientes que solo contrajeron una gripa quieren distinguir si la falta de olfato que presentan es la misma del Covid-19. Un nuevo estudio habría encontrado una respuesta.

Se realizó una investigación

Una nueva investigación de un grupo europeo de expertos en trastornos del olfato ha mostrado cómo la pérdida de olor asociada a la infección por Covid-19 difiere de lo que típicamente se puede experimentar con un resfriado fuerte.

Este nuevo estudio, publicado en la revista Rhinology, es el primero en comparar cómo las personas con trastornos del olfato y el gusto relacionados con el Covid-19 difieren de aquellos que tienen otras causas de infecciones del tracto respiratorio superior.

Pueden respirar libremente

Las principales diferencias encontradas son que, aunque los pacientes con Covid-19 también pierden el sentido del olfato, pueden respirar libremente, no tienden a tener la nariz tapada o goteando y no pueden detectar los sabores amargos o dulces. Estos hallazgos dan peso a la teoría de que el Covid-19 infecta el cerebro y el sistema nervioso central.

“La pérdida del olfato y el gusto es un síntoma prominente del Covid-19, sin embargo también es un síntoma común de tener un resfriado fuerte. Queríamos saber exactamente qué diferencia la pérdida del olfato del Covid-19 con el tipo de pérdida del olfato que se puede tener con un resfriado y la nariz tapada”, explica el investigador principal, Carl Philpott.

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Pruebas de olfato

El equipo de investigación llevó a cabo pruebas de olfato y gusto en 10 pacientes de Covid-19, 10 personas con resfriados fuertes y un grupo de control de 10 personas sanas, todos emparejados por edad y sexo. Los investigadores encontraron que la pérdida de olor era mucho más profunda en las patentes de Covid-19.

Menos capaces de identificar

Eran menos capaces de identificar los olores, y no eran capaces de identificar los sabores amargos o dulces. De hecho, era esta pérdida del verdadero sabor la que parecía estar presente en los pacientes de Covid-19 en comparación con los que estaban resfriados.

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