Feria del Pib 2022

Con alegría y emoción los meridanos se reunieron para disfrutar de la edición de la Feria del Pib 2022, aquí te contamos los detalles

Desde el momento de su inauguración, los comercios empezaron la venta de los deliciosos mucbipollos en la Feria del Pib 2022, en el parque de San Sebastián.

VARIEDAD, SABOR Y TRADICIÓN

Son 14 puestos instalados en el campo deportivo que venden este tradicional guiso maya yucateco que levanta comentarios positivos de los comensales.

Los yucatecos lo describen como una rica, ancestral y sagrada comida para honrar la presencia de las ánimas en el Día de Muertos, pero los foráneos que no lo conocen opinan diferente.

Eric Loría Estrella, hijo de la dueña de la cocina La Chuli de Xmatkuil, esperaba paciente la llegada de la camioneta que llevaría a la feria del pib las 120 latas de pibes.

Los cuales preparó con pollos que cría, con manteca que este año subió a $700 el cubo de 20 kilos cuando el año pasado lo compró en $400, el espelón lo compró en $50 la bolsita.

Este año todos los condimentos e insumos se dispararon por la carestía de la vida en México y para evitar pérdidas Eric Loría prefirió disminuir de 180 a 120 las latas de pibes en esta feria.

Dijo que venderá el pedazo de pib tradicional de pollo en $90 y en $100 el de carne de pollo, de cerdo y espelón.

Cuando miró que poco a poco el campo empezó a entrar más gente confío que venderá toda su dotación que preparó para la feria del pib.

Será de 8 de la mañana a las 8 de la noche, ¡Corre por que se acaban!

Desde la apertura a comer pib fue la familia de Guillermo López Alcocer, vecino de la colonia Chichén Itzá, allá por el oriente de la ciudad.

Llevó a su esposa María Luisa Estrella, a su hija Diana y sus nietos de 6 y 4 años, que comieron pib con acidez.

“Somos yucatecos, desde pequeños comemos pib en esta época del año, conocemos el sabor de los pibes y estos son muy buenos, son ricos”, dijo el jefe de familia.

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Diana comentó que le parece caro el pedazo ($100), pero sabe que todo está caro y lo pagaron, además para ayudar a los cocineros tradicionales y para ahorrar porque comprar una lata es casi imposible, cuesta hasta $800. Y cuidarlo, sale más caro y difícil.

“El año pasado venimos a la feria del pib, qué bueno que lo promueven para que no desaparezca nunca está costumbre yucateca”, reiteró la joven madre de familia.

En la feria del pib, que forma parte del Festival de las Ánimas que organiza el Ayuntamiento de Mérida con motivo del Día de Muertos.

Hay una variedad de sabores de pibes. La cocinera tradicional Silvia Paredes y Henry Cetina, preparó pibes de chicharra castacán, lechón negro, lomitos y los tradicionales de pollo y puerco.

También la feria no es exclusiva para la venta de pibes yucatecos sino que se instalaron los zapateros de Ticul, oferentes de joyería de fantasía.

Entre bisutería, aguas frescas y refrescos, dulces de mazapán, panes, maceteros, las famosas botanas de La Lupita con sus charritos aderezados con jamón y queso picado, chile jalapeño y crema.

También se instalaron puestos de marquesitas, churros y salchichas fritas, en fin, hay mucho para comer y disfrutar un día popular ameno y divertido porque en la pista artística desfilarán artistas locales a partir de las 11 de la mañana hasta el cierre.

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