kjhdfjdfdjdkjfhkdjhfjkdhkjfhdkjfhkjdfkjdhfkjkjdfhkjdkfjl

Yucatán participó con éxito en el Campeonato Nacional de Invierno en Veracruz 2019, que tuvo lugar en el Centro Acuático Leyes de Reforma del 12 al 14 de diciembre para la “Clase B” y del 15 al 18 de diciembre para la “Clase Elite”, evento oficial para dar marcas rumbo a los juegos Olímpicos de Tokyo 2020 y selectivo para los Juegos Nacionales CONADE, que contó con la presencia de 58 atletas yucatecos, que viajaron con el respaldo del Instituto del Deporte de Yucatán (IDEY).

La máxima ganadora del certamen fue Mariana Ortega de la categoría 15-16 años clase elite, que ganó 2 medallas de oro en los 50 metros pecho y 100 metros pecho, además de 2 bronces en los 200 mts combinado y 200 metros pecho, mientras que Miguel Reytor Molina de la categoría 11-12 años también se llevó medalla de oro en los 100 mts libres y plata en 200 metros libres.

Otros ganadores de oro fueron la selección Yucatán de relevos 13-14 años y se llevaron 3 preseas doradas en 4×100 metros libres con Iván Ortiz, Álvaro Puch, Erwin Zetina, Gadiel Gutiérrez, en 4×50 metros con un segundo oro para Iván Ortiz, Gadiel Gutiérrez, Pablo Hernández y Alvaro Puch y en 4×100 metros combinado con Moisés Ávila, Franklin González, Álvaro Puch e Iván Ortiz. También hubo oros para Antonio Gutiérrez en individual 11-12 años en 200 metros mariposa, y un oro más para Yucatán por equipos en relevo Mixto 4×100 metros combinado categoría 11-12 años con Claudina Alfaro, Miguel Reytor, Antonio Gutiérrez y Valeria Santos. Marco Pat ganó plata en 200 mts estilo pecho en 11-12 años y Nicole Peña García categoría 13-14 años ganó plata en 200 pecho, mientras que Erwin Zetina ganó bronce en 200 metros pecho de 13-14 años, Regina Torres Pomar y Marco Pat Coronado ganaron platas en individual cada uno en la misma prueba que fue 200 metros mariposa.

El relevo Yucatán de 4×200 metros estilo libre y 4×100 metros se llevaron 2 medallas de plata con Vladimir Canché y Cristian Mazún, Iván Ortiz y Santiago Domerque en 13-14 años y en relevos mixtos 11-12 años también hubo una plata más con Valeria Santos, Claudina Alfaro, Antonio Gutiérrez y Miguel Reytor.

Cabe señalar que algunos competidores fueron puestos en categorías mayores para completar los relevos y darles más fogueo, por lo cual a veces aparece un mismo atleta en 2 categorías diferentes. Pueden colocarse en mayores para foguear pero nunca en menores a su edad.