Por si hiciera falta una enfermedad más, ahora se fragua un cuadro de síntomas en el país asiático de la India conocido como la gripe del tomate.
La gripe o fiebre del tomate es un padecimiento que esta tomando por sorpresa a varios menores de edad en Kerala, India, y por lo tanto, ya es considerada una “enfermedad viral rara”. ¿Porqué la referencia con el fruto? Según los expertos, uno de los síntomas es la aparición de ampollas rojas similares a este alimento.
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¿Qué es la gripe del tomate?
Según las publicaciones relacionadas a la salud, los primeros brotes de este padecimiento se registraron en Kerala, India, el 6 de mayo de este año, con 86 pequeños contagiados.
Médicos declararon:
“la gripe del tomate podría ser un efecto secundario de la fiebre chikungunya o del dengue en los niños en lugar de una infección viral”
Además, la gripe del tomate tiene ese nombre por la erupción de ampollas rojas y dolorosas en todo el cuerpo, las que gradualmente aumentan hasta alcanzar el tamaño de la fruta.
¿Cómo afecta al organismo?
Los síntomas más regulares de esta enfermedad los listamos a continuación:
- Fatiga
- Náusea
- Vómito
- Dolor en las articulaciones
- Erupciones cutáneas
- Diarrea
- Deshidratación
¿Cómo se puede tratar?
Al ser bastante similar al chikunguya y al dengue, se recomienda que se ingiera una cantidad importante de líquido y que el tratamiento se centre alrededor de asilamiento, descanso, muchos líquidos y una esponja de agua caliente.
“Se requiere terapia de apoyo con paracetamol para la fiebre y el dolor de cuerpo y otros tratamientos sintomáticos”
Hasta ahora no hay una vacuna o tratamiento antiviral específico contra la gripe del tomate, dice la publicación.
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