pozole

Ya estamos en esa época nacional en la que nos preparamos para comer nuestro delicioso pozole, ¿Pero conoces el aterrador origen del platillo?

Según el arqueólogo y editor de la revista “Arqueología mexicana”, Enrique Vela, sostiene que la receta original del pozole, contenida; carne de los enemigos en la guerra.

Este argumento es apoyado por diferentes documentos históricos de esa época, como el Códice Florentino

Los antiguos nahuas consumían habitualmente un guiso llamado “tlacatlaolli” que en náhuatl significa “Maíz de hombre”

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Según algunos textos, aseguran que dicho platillo, consistía en una especie de sopa con granos de maíz y trozos de carne humana.

Estaba hecho del corazón de los esclavos

El historiador gastronómico, Rodrigo Llanes, señala que los antecedentes del pozole describen que era preparado con intenciones ceremoniales.

Durante el ritual, a los esclavos capturados se les sacaba del corazón para ofrecerlo a los dioses, ya que consideraban que el órgano vital era sagrado.

En tanto que el cuerpo era aprovechado por los guerreros para preparar el “tlacatlaolli”, además, que la carne humana también servía para hacer tamales.

El historiador señaló que comer la carne de los guerreros rivales era considerado como un ritual pues de esta manera demostraban superioridad, poderío, valentía y un estatus de privilegio.

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La conquista acabó con estas prácticas

Tras la llegada de los españoles se fue acabando esta práctica que era considerada como una auténtica atrocidad.

Por lo que se sustituyó la carne humana por la carne de animales provenientes del Viejo Continente.

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