Día internacional del café

El Día internacional del café fue establecido desde el 1 octubre de 2015, con el fin de promover y celebrar la bebida internacional

Esta fecha busca reunir a todos los productores de café a nivel mundial en una sola celebración que festeja los orígenes de esta popular bebida.

A nivel mundial el café es la bebida más consumida en el mundo después del agua, se calcula que a nivel mundial se consumen a diario 2,250 millones de tazas de café.

En nuestro país, el café se produce en 14 estados de la República, donde, Chiapas, Veracruz, Puebla y Oaxaca concentran el 90 % de la producción.

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¿Pero conoces los beneficios que el café aporta a la salud?

Un mexicano en promedio consume alrededor de 1.6 Kg de café al año

En una sola taza de café podemos encontrar las siguientes vitaminas y minerales:

  • Riboflavina: Conocida comúnmente como vitamina B2, la misma es esencial para la producción de glóbulos rojos.
  • Niacina: Conocida como otra de las vitaminas del complejo B que está presente en el café, la Niacina o vitamina B3 puede ayudar a controlar los niveles colesterol y a mantener saludables la piel, así como el sistema nervioso y el digestivo.
  • Ácido pantoténico: Conocido como vitamina B5, el mismo es necesario para ayudar a metabolizar los alimentos y obtener energía de ellos, ya sean carbohidratos, grasas o proteínas.
  • Manganeso: Este mineral es clave para ayudar a la producción de cartílago y es un gran aliado para prevenir la osteoporosis. Además, mejora la memoria, disminuye el cansancio y la irritabilidad.
  • Potasio: Este electrolito es fundamental para la salud muscular y además ayuda a contrarrestar los efectos negativos del sodio en personas con problemas de hipertensión o presión arterial alta.
  • Magnesio: Este conocido mineral ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre y regula el funcionamiento del sistema nervioso y muscular.
  • Provee antioxidantes para la prevención de enfermedades y el envejecimiento.

Además el café previene el riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas y condiciones hepáticas, ciertos tipos de cáncer así como ayudar a prevenir las enfermedades de Parkinson.

Según estudios; se ha demostrado que el riesgo general de muerte prematura de los bebedores de café es un 25% menor que el de los que no beben café.

¡Así que sin culpa, despierta y tómate una gran taza de café!

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Datos de: Gobierno de México
Con información de: CB en Español