sábado, julio 31, 2021

“¿Eres tú el del vídeo?” ¡No lo abras! Podrían robar tu información

Aquí te explicamos el origen de este mensaje

Si alguno de tus contactos de Facebook te envía por Messenger un link con este nombre: “¿Eres tú el del vídeo?” ten cuidado, no lo abras porque se trata de un fraude.

La curiosidad te obliga a dar clic y te lleva a un sitio parecido a la página de Facebook, en la que debes ingresar tu nombre de usuario y la contraseña.

Sin embargo, al ingresar estos datos en ese sitio, los ciberdelincuentes aprovechan para robar tu información.

Debido a que el mensaje llega por medio de uno de tus contactos, es más fácil que caigas.

También se han identificado otras frases:

  • ¿Por qué te etiquetaron en este vídeo?
  • Creo que apareces en este vídeo
  • ¿Ya te viste en este vídeo?
  • ¡Oye! ¿Ese vídeo es tuyo?
  • ¿Eres tú el del vídeo?

A continuación, te daremos cuatro recomendaciones para que tu cuenta y datos personales estén mejor protegidos:

  • No abras el enlace y elimínalo de inmediato.
  • Cambia la contraseña de tu cuenta.
  • Reporta a Facebook que recibiste el mensaje “¿eres tú en el video?” a través del Centro de Asistencia.
  • Comprueba que tu computadora, celular o tablet no fueron dañados o infectados. Esto lo podrás hacer con un programa anti-malware.

En este delito, conocido como pishing, los delincuentes extraen los datos de los usuarios de redes sociales y posteriormente los chantajean o cometen fraude en instituciones bancarias, por ello nunca debes proporcionar información personal. 

Con información de Excelsior.

Síguenos en Facebook: Al chile Yucatán

Publicidad

Las más leídas

Publicidad